| Главная | История иконы | Новости | Храм | Расписание богослужений | Воскресная школа: Взрослая - Детская | Галерея | Видео галерея | Молодёжка |

10  фев
«Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною»

 

 

В песнопениях этого дня и в Евангельском чтении указывается на необходимость милосердия к ближним, чтобы и нам сподобиться милости Божией на Страшном Суде. Господь, называя нуждающихся в нашей помощи и милосердии Своими братьями меньшими, говорит нам: "что вы сотворили одному из братьев Моих меньших, то Мне сотворили...". Святые отцы установили в этот день воспоминать Страшный Суд, чтобы устрашить ленивых и возбудить их к доброделанию, чтобы никто не оправдывал свою леность надеждой на милосердие Божие. Мысль о Страшном Суде - свет в душе, прогоняющий тьму страстей. Как говорит синаксарь Триоди (синаксáрь - это особое поучение, разъясняющее смысл дня или события, положенное после 6-й песни канона Утрени), в этот день полагается конец всех праздников, как и день Страшного Суда будет последним днем бытия мира.

 Еще совсем недавно открылась нам дивная, глубоко потрясающая душу картина безпредельности человеколюбия Божия, милостивого снисхождения Божия к кающемуся грешнику – отец, принимающий с любовью в свои объятия возвратившегося к нему в отчий  дом блудного сына: «Отче, согреших на небо и пред тобою, и уже несмь достоин нарещися сын твой: сотвори мя, яко единаго от наемник твоих».

 И уже в это воскресение для тех, кого не в состоянии тронуть умили­тельное  зрелище  всепрощающей любви Отца нашего Небеснаго, в третью подготовительную неделю св. Цер­ковь живописует жуткую,  охватывающую нас леденящим ужасом картину кончины Mиpa, Второго Пришествия Христова и последнего Страшного Суда Божия над всем человеческим родом.

Эти поднимающиеся из недр земли, воскресшие по звуку трубы Архангелов люди, эти кости, одевающиеся плотию, эти воссевшие на престолах апостолы, этот Ангел Суда в зеленом хитоне, с запечатанным тяжелою печатью страшным свитком дел человеческих в руках, — все полно ужаса и угрозы... И там, вверху, утвердился престол грозного Судьи — Христос в белом хитоне протягивает пред Собою книгу благовестия Своего, которая и будет судить мир. Отверзаются страшные книги, где написаны наши дела, слова и все, что в сей жизни думали скрыть от Бога, испытующего сердца и утробы…

 

Коленопреклоненный Иоанн Предтеча, крепко зажимая в руке хоругвь своей проповеди, стоит с понурой головой; а «Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное», Пресвятая Дева, склоняясь к плечу Сына, просит милости к тому роду человеческому, который сам же Божественный Судия Ей усыновил.

Эта картина убеждает нас, что Бог не только любящий Отец, но и Праведный Судия: что Он не только бесконечно человеколюбив и милосерд,  но  и столь же бесконечно правосуден и не оставит  без наказания всех нераскаянных, ожесточенных и упорствующих во грехах своих грешников. «Се, гряду скоро, и возмездие мое со мною», - го­ворит  Он Сам: «чтобы воздать каждому по делам его». Тут не в наказании дело, а в ужасе о себе. У нас есть время; Христос нам говорит, что суд будет без милости тому, кто не оказал милости. Никто из людей не вправе сказать, что он не мог помочь алчущему, напоить жаждущего, посетить больного. Вещественные дела милости ценность свою имеют тогда, когда они будут проявлением владеющей сердцем любви и соединены с духовными делами милости, которыми и тело и душа ближних облегчаются.

Время дано каждому из нас от милосердного Спасителя одуматься, раскаяться, исправиться, запастись с избытком елеем милосердия и всякою добродетелью, чтобы не постыдиться на суде.

Кто, приведя себе на память Страшный Суд Христов, не смутится тотчас же в собственной совести, не будет объят страхом и неведением? Если и сознает он в себе исправление жизни, то, взирая на строгость Суда, на котором и малейшие недосмотры подвергаются исследованию, конечно, придет в ужас от ожидания страшных наказаний, не зная, чем для него закончится Суд. Божественный Суд, следуя неподкупному и правдивому приговору, в зависимости от нашего произволения уделяет каждому, что человек приобрел сам себе (свт. Григорий Нисский).

 

Мы сами здесь пишем, так сказать, делами своими, вечное оправдание или вечное осуждение себе на страшном суде; и в этом, между прочим, смысле будущий суд называется написанным: сотворити в них, сказано, суд написан. Совестные книги наши или оправдают нас, или осудят нас, и нам останется только выслушать праведный, вечный приговор Судии всемирного. Скорее же будем изглаживать усердным покаянием и милостынею из совести все грехи наши, вольные или невольные, и вписывать в нее всякие добрые дела. Дела бо их ходят вслед с ними, говорит писание.

 

Неизвестны день и час, в которые Сын Божий прекратит жизнь мира пришествием на суд; неизвестен день и час, в которые по повелению Сына Божия прекратится земная жизнь каждого из нас, и мы будем призваны к разлучению с телом, к отданию отчета в земной жизни, к тому частному суду, прежде общего суда, который ожидает человека после его смерти. Будем бодрствовать и приготовляться к страшному суду, ожидающему нас на гранях вечности для невозвратного решения нашей участи навеки. 

И не случайно в субботу этой «Недели о Страшном суде» бывает вселенская родительская суббота. 

Мысль о конце нашей жизни при воспоминании об отошедших уже в вечность отрезвляюще действует на каждого, кто забывает о вечности и прилепляется всей душой к тленному и мимолетному.

 

pravoslavie

 

 

 

 

 



Просмотры: 127
Теги:


Українска Православна Церкова. Одеськая єпархия. Храм ікони Божої Матері ЗНАМЕННЯ Курско - Корінна