| Главная | История иконы | Новости | Храм | Расписание богослужений | Воскресная школа: Взрослая - Детская | Галерея | Видео галерея | Молодёжка |

06  июн
Все ли равно, как веровать?

 

 

 

«Все равно, как веровать, ибо Бог один» – такое суждение можно услышать часто. Возможно, кто-то даже из нас согласен с ним. Но святые отцы I Вселенского Собора, проходившего в г. Никее в 325 г., которым посвящена  последняя Неделя перед Пятидесятницей, такое утверждение не признавали.

 

Когда в IV веке александрийский пресвитер Арий стал учить, что Христос – не Бог, а лишь высшее творение, то святители Афанасий Александрийский, Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Осия Кордубский и другие, всего 318 отцов, несмотря на активную поддержку этой ереси государственной властью, мужественно восстали против нее и утвердили, что Иисус Христос единосущен Богу Отцу.

Существует предание, что Святитель Николай, когда услышал богохульство Ария на Соборе, даже не удержался от того, чтобы его заушить. Святитель Афанасий из-за активной борьбы с ересью пять раз был в ссылке.

Как видим, святые отцы Церкви отнюдь не считали, что все равно, как веровать. На Первом Вселенском Соборе была утверждена первая часть Символа веры, который мы каждый раз читаем во время утренних молитв и все вместе поем перед совершением самой важной части Евхаристии, когда хлеб и вино претворяются в истинные Тело и Кровь Христовы. Здесь четко изложено, в Кого и как правильно мы должны веровать.

В чем опасность ереси? Почему с ней нужно бороться? Слово ересь происходит от др.-греч. αρεσις – выбор. То есть еретик выбирает из Священного Писания то, что льстит его личному представлению о Боге и мире, и отбрасывает все, что противоречит его искаженной страстями системе ценностей. Наиболее восприятию ереси способствует страсть гордыни, так как она помрачает человеческий разум и лишает возможности отличать добро от зла.

 

Для того чтобы из-за нашей общей склонности ко греху мы не сбились со спасительного пути, Господь установил в Церкви священную иерархию, которая призвана ограждать от искажений догматы и каноны веры, а также установил Таинства, с помощью которых мы можем очищать свою душу от грехов и соединяться со Христом.

Кто отвергает богоустановленность священной иерархии, тот выпадает за борт спасительного корабля Церкви и пытается спасаться, по выражению святителя Феофана, как бы держась за щепки разбитой лодки, что невозможно. Совершаемые в расколе или ереси священнодействия не имеют никакой силы, ибо отпавшие из-за своих страстей от Церкви самовольно лишили себя благодати Божией и, соответственно, не имея её, не могут передать ее другим.

В мире существует 15 Поместных Православных Церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Греческая, Польская, Чехословацкая, Американская, Албанская. Все они находятся между собой в молитвенном и евхаристическом общении, а следовательно, едины в исповедании веры.

Ныне политиками, а также теми, кто отпал от Церкви в начале 90-х годов и оказался в расколе, активно продвигается идея о создании поместной автокефальной Украинской Православной Церкви. Как известно, было обращение Президента и Верховной Рады с просьбой даровать Томос (документ) об автокефалии ради объединения всех Православных Церквей в Украине и создания единой Поместной Церкви.

 

Радоваться ли нам этому? Прекрасна идея единства, но, как говорил в IV веке борец с арианской ересью на Западе святитель Иларий Пиктавийский, она может реализоваться лишь через единение во Христе. То есть только в том случае, если ради единства не будут нарушаться заповеди Божии. Следуют ли заповедям Божиим те, кто осознанно или неосознанно сеет в отношении братского и единоверного народа вражду и ненависть, дошедшую до кровопролития? Живут ли по заповедям те, кто ратует за единую Церковь, но кого небезосновательно обвиняют в коррупции, хищении бюджетных средств и других беззакониях?

Господь всем христианам дал обещание, что Церковь, которую Он создаст, не одолеют врата ада. А потому, как бы ни стремились политики и те, кто отпал от Церкви, вместо покаяния добиться легализации своих беззаконных деяний, ничего у них не получится. Господь не попустит совершиться беззаконию, пока в наших святых православных храмах мы без лени молимся и искренне каемся в своих грехах. Чем настойчивее наша борьба с грехом, тем напраснее все старания политиков и раскольников под благими предлогами разрушить нашу Матерь-Церковь.

 

Помолимся отцам Первого Вселенского Собора, чтобы никому из нас не поколебаться в вере Христовой, а мужественно её исповедовать и распространять среди заблуждающихся и неведущих.

Не далеко ушло то время, когда закрывали и разрушали храмы или превращали их в овощехранилища, убивали епископов и священников. Прп. Лаврентий Черниговский тогда предрекал, что все это скоро закончится и будут восстанавливать храмы, золотить купола, но ненадолго, ибо начнутся другие, более утонченные гонения на Церковь. Храмы будут открыты, но в них нельзя будет ходить, потому что там будут служить раскольники и еретики. Ныне, похоже, уже наступают такие времена, но, да не смущается сердце наше.

Если мы искренне всей душой веруем во Христа, то Он научит нас различать, где правда, а где ложь, и не попустит искушения выше наших сил.

 

Архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ

 

 

 

 

 

 



Просмотры: 38
Теги:


Українска Православна Церкова. Одеськая єпархия. Храм ікони Божої Матері ЗНАМЕННЯ Курско - Корінна