| Главная | История иконы | Новости | Храм | Расписание богослужений | Воскресная школа: Взрослая - Детская | Галерея | Видео галерея | Молодёжка |

08  июн
«Отныне ублажат Мя вси роди»

 

 

За каждой Божественной литургией после Евхаристического канона священник возглашает: 

«Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». 

 

 

 Этим возгласом Церковь призывает всех верующих к прославлению Божией Матери. 

Прославление Божией Матери началось еще в ветхозаветные времена, когда после Архангельского благовестия Пресвятая Дева пришла в селение Горнее к праведной Елисавете. Благочестивая Елисавета, исполнившись Духа Святаго, воскликнула: 

«Благословенна Ты в женах, и Благословен Плод чрева Твоего! И откуду мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне?».

Так праведная Елисавета провидела в своей родствен­нице, посетившей ее, Матерь Господню и приветствовала Ее.

Есть еще одно приветствие, обращенное к Пречистой Деве, которое вы хорошо знаете — оно читается в Евангелии во все Богородичные праздники. Простая женщина, имя ее неизвестно — в Евангелии так и записано: «некая жена» — воскликнула: 

Блаженно чрево, Тебя родившее, и сосцы, Тебя питавшие.

 

 

Такими словами она выразила свою благодарность Спасителю и Господу, услажденная Его Божественной проповедью, но в них заключается прославление Матери Божией.

 

[shit_huta_fecioara_plangand1.jpg]

 

С тех пор во все времена христиане ублажают и прославляют Богома­терь, как предсказала Сама Пресвятая Дева при встрече с праведной Елисаветой: 

«Отныне ублажат Мя вси роди».

И каждый из нас, каждый верующий человек, всегда особый свой вздох, особое свое молит­венное призывание воссылает и должен воссылать Пресвятой Деве Марии — Небесной Матери всего человечества.

 

Мы, христиане, все счастливы. Счастливы потому, что обыкновенный человек имеет только земную мать, а христианин — еще и Небесную Матерь, Заступницу, Предстательницу и Молитвенницу за каждого из нас во всех тяжких обстоятельствах.

 

 

 

Ведь нет ни одного человека - христианина, который по молитвам Богоматери не получил бы большую или очень маленькую — смотря по обстоятельствам — помощь. Сила Богоматери касается сердца каждого человека, и поэтому он неумолкаемо славит Пресвятую Богородицу. «Не умолчим» — значит, будем всегда Тебя прославлять.

Богоматерь предстательствует пред Сыном Своим и Богом за все человечество, за всех людей, какими бы они ни были — благочестивыми или грешными, кающимися, желающими спасения или, может быть, даже не видящими своих грехов,— Богоматерь всегда неотступно ходатайствует о человеческом роде.

 

 

 

Всем  известен пример обращения и спасения великой грешницы Марии Египетской, которая предстательством Богоматери стала великой праведницей. Это свидетельствует о том, что и о тягчайшем грешнике Богородица не прекращает  Своих молитв пред Сыном Своим и Богом, хочет исправить человека, направить его на путь добродетели, на путь духовного совершенства.

Вот потому в каждый — и особенно в праздничный Богородичный — день Святая Церковь призывает нас к изрядному молению ко Пресвятой Деве Марии, и наши верующие сердца тоже зовут нас к этому. 

 

Каждый пришедший в  святой храм на  праздник является теплым молитвенником к Пресвятой Деве Марии и всегда Ее прославляет, а в дни Ее праздников — особенно, то есть изрядно: 

 «Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы спасавши присно от всяких лютых». 

 

pravoslavie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Просмотры: 34
Теги:


Українска Православна Церкова. Одеськая єпархия. Храм ікони Божої Матері ЗНАМЕННЯ Курско - Корінна